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Chamotte ciment et mortier

La chamotte est un matériau largement utilisé dans l’industrie de la construction et dans divers processus de fabrication nécessitant une résistance élevée aux températures élevées. Voici quelques points clés à retenir concernant la chamotte :

  1. Composition et fabrication : La chamotte est principalement composée d’argile réfractaire contenant une forte proportion d’alumine. Elle est produite en cuisant des argiles réfractaires spécifiques dans un four rotatif à des températures très élevées, généralement entre 1400°C et 1600°C. Cette cuisson élimine l’eau et les composants organiques, laissant une structure solide et stable.
  2. Utilisations : La chamotte est largement utilisée dans le gros œuvre de maçonnerie réfractaire. Elle est également utilisée comme agrégat dans la fabrication de bétons réfractaires et d’autres produits non façonnés destinés à des applications nécessitant une résistance aux températures élevées.
  3. Caractéristiques : La chamotte est disponible dans plusieurs granulométries, notamment 0/2 mm et 5/10 mm. La granulométrie appropriée dépend de l’application spécifique.
  4. Température maximale conseillée : La chamotte a une température maximale conseillée de 1420°C. Au-delà de cette température, elle peut commencer à se déformer ou à perdre ses propriétés réfractaires.
  5. Conditionnement : La chamotte broyée conditionnée en sac de 25 kg sec et ne contient aucun liant.

Format pièce : sac – Rendement : 1kg par m2

ModèlePoidsQté palettePrix HTPrix TTC
Chamotte 0/2 mm
40/42% alumine (1)
254820.0024.00
Chamotte 5/10 mm 40/42% alumine (2)254820.0024.00
Ciment fondu Lafarge (3)254231.6738.00
Mortier MR 1000 (4)254818.3322.00
Couli réfractaire (5)206012.5015.00
Détails brique réfractaire rouge – prix en €
Chamotte : détails 1 à 5

(1) à mélanger avec du ciment fondu pour réalisation de mortier réfractaire, à mettre sous les carreaux de sole pour augmenter l’inertie

(2) idéale pour réaliser dalle réfractaire, gueulard de four ou plaque réfractaire, à mélanger avec de la chamotte 0/2mm et du ciment fondu

(3) à mélanger avec de la chamotte : 1 volume de fondu pour 4 volumes de chamotte résistance 1300°c

(4) mélange de chamotte (0-1,5 mm) et de ciment fondu, prêt à l’emploi résistance 1100°c

(5) prise céramique, uniquement pour montage à joint fin, idéal pour la réalisation de grand four à bois (à partir de 2,50m de diamètre)

Conseils et mise en oeuvre

Pour votre four nous vous conseillons une hauteur de voûte de 35-40 cm maximum. Pour la porte nous vous conseillons une hauteur de 25cm pour 40 cm de large. Nous vous conseillons de toujours mettre vos briques à tremper dans l’eau pendant 2 heures avant la pose afin d’éviter que la brique n’absorbe l’eau de votre mortier.

Toujours couvrir avec une bâche votre four en cours de construction afin d’éviter l’évaporation de l’eau contenu dans les briques que vous venez de sceller.

Nous vous conseillons de faire un croutage sur votre four avec un mélange de chamotte et ciment fondu ainsi qu’un grillage à poule.

Lorsque vous maçonner vos briques nous vous conseillons de les maçonner sur 80% de la surface de la brique ainsi lorsque vous effectuerez votre croutage la prise se fera entre toutes les briques.

Vous pouvez ensuite mettre un isolant type laine de roche puis un enduit a base de chaux et sable ou bien de ciment et sable.

Pour le dérhumage nous vous conseillons d’attendre minimum 15 jours après la pose des dernières briques.

Bonne construction et bonne dégustation pour la suite !